Alemania - Requisitos Visa Estudiante

  • Solicitar una cita para presentarse en la embajada en este link https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_category.do?locationCode=bogo&realmId=230&categoryId=801
  • Pasaporte, con una validez mínima de 9 meses, en original con dos copias de la página que contiene los datos de la persona
  • Formulario "Antrag auf Erteilung eines nationalen Visums” (Aufenthaltselaubnis) http://www.bogota.diplo.de/contentblob/1435870/Daten/64136/downloaddatei_formulnacional.pdf
  • Formulario firmado del articulo  55 Aufenthaltsgesetz  http://www.bogota.diplo.de/contentblob/3859512/Daten/3188809/ES_ALLG_Praragraf55_Download.pdf
  • Para menores de edad debe presentar carta notariada de los padres otorgando la tutoría a la persona responsable de su cuidado en Alemania debe ser traducida en alemán, lista de traductores autorizados http://www.bogota.diplo.de/contentblob/1437200/Daten/3823098/apostilleunduebersetzer.pdf
  • Tres fotos actuales (4x5 cm con fondo claro)
  • Dirección de referencia completa (por  persona que invita, contacto la universidad o en la residencia)
  • Certificación escrita sobre la inscripción a un curso intensivo de alemán en una escuela de idiomas en Alemania, con el membrete de dicha escuela, indicando la duración y la intensidad del curso de idiomas. (Un curso intensivo es un curso de mínimo 18 horas semanales de clases de alemán; cursos de fin de semana o nocturnos no pertenecen a esa categoría
  • Comprobante de recursos suficientes: Una visa para un curso de idiomas solamente le podrá ser otorgada si usted demuestra que tiene suficientes fondos para asegurar su sustento en Alemania (incl. un seguro médico). Se considera suficiente una suma mensual de 659 euros para la duración del curso o de mínimo 7.910 euros por un año.
  • Para el trámite de la visa los fondos para el sustento pueden ser demostrados de la siguiente manera: Compromiso financiero, por ejemplo de sus padres En Colombia el compromiso financiero puede ser firmado en la Embajada en Bogotá o en las oficinas de uno de nuestros Cónsules Honorarios en Cali, Medellín, Barranquilla o Cartagena. La persona que firmará el compromiso financiero deberá presentarse personalmente con la siguiente documentación:
  1. Ultima Declaración de Renta si es declarante o en su defecto Certificado de Ingresos y Retenciones del último año firmado por la empresa en la cual labora.
  2. Certificado laboral especificando antigüedad (para pensionados: comprobante de pago de pensión).
  3. Extractos bancarios (de los últimos 3 meses).
  4. Certificados de cuentas de ahorros, certificados a término fijo y/o similares
  5. Certificados de libertad de finca raíz (no mayores de 30 días de expedición).
  6. Para independientes: Certificado reciente de Constitución y Gerencia de la Cámara de Comercio y todos los documentos del 1-5
  • Carta personal redactada en alemán, en la cual Usted explica el motivo por el cual absolverá el curso de idiomas en Alemania
  • Si su curso de idioma por máximo 90 días, puede solicitar una visa Schengen para estadía hasta 90 días

Indicación para futuros estudiantes de universidades alemanas

En caso de que Usted tenga planeado estudiar en una universidad alemana después del curso de alemán, le rogamos, por su propio interés, indicar eso expresamente cuando solicite su visa, con el fin de evitar que se presenten inconvenientes en el momento del cambio de su permiso de residencia, después de que la visa para el curso de alemán se haya vencido.

En caso de que Usted tenga planeado iniciar unos estudios básicos en una universidad alemana:

  • Diploma del colegio y certificado de ICFES (con apostilla y traducción respectivamente).
  • Eventualmente copias de la correspondencia con la universidad en Alemania.
  • En caso de que usted quiera absolver un postgrado en una universidad alemana o presentar un doctorado:
  • Diploma de una universidad colombiana (con apostilla y traducción al alemán)
  • Eventualmente copias de la correspondencia con la universidad o con el colegio
  • preuniversitario (Studienkolleg) en Alemania, en caso de promoción, correspondencia con el director de tesis.

Todos los documentos debe ser entregados por duplicado (dos “paquetes” y una foto adicional).

Costo tramite visa euros 60 – menores euros 30

Edificio Torre Empresarial Pacífic,
Calle 110 No. 9-25,
Piso 11
Bogotá

ir arriba