Italia - Requisitos Visa Estudiante

Italia – Visa de Estudiante no Universitario Universidades privadas,

Institutos y otros cursos

Esta visa se concede para la continuación de estudios previamente realizados por el estudiante.

Se recomienda solicitar la cita con mínimo 15 días y máximo 90 días antes de la fecha del viaje

Sin excepción todos los documentos deben ser presentados en original y fotocopia.

La solicitud debe ser presentada personalmente en el Centro de Solicitud de Visados Schengen en Bogotá.

Los documentos como registros civiles y certificados de inscripción deberán presentarse en copia ya que la embajada no devuelve estos originales.

La visa de estudio podrá ser otorgada también a menores que hayan cumplido los 14 años de edad que participan a programas de intercambio o iniciativas culturales promovidas por Agencias especializadas (p. ej. AFS Intercultura) que hayan sido explícitamente autorizadas por parte del Ministerio de Relaciones Exteriores,

Ministerio de Educación (MIUR) italianos, para seguir cursos de estudio en Institutos y escuelas nacionales (Liceo). En cualquier otro caso la visa de estudio no podrá ser otorgada a menores de edad

  • Debe solicitar la cita en el siguiente link :https://www.vfsglobalonline.com/scheduling-italy-colombia/Appointment.aspx?ApplicationName=italy-colombia&LanguageId=2
  • Formulario de solicitud de visa completamente diligenciado, firmado por el solicitante y en caso de ser menor de edad, firmado por padre, madre o acudiente. http://www.ambbogota.esteri.it/NR/rdonlyres/0C5FDAE4-D3FF-4F24-9B7C-3373354A829/0/solicitud_visa.pdf
  • Pasaporte vigente y anteriores en caso de pérdida solicitar un certificado de entradas y salidas al DASSolicitud  original
  • Pasado judicial
  • Certificación (original y copia) de Instituto Italiano de Cultura de Bogotá., Calle 35 No. 15 - 32,
  • Disponibilidad de alojamiento: (una de las siguientes opciones):
  • Reserva de hotel por el primer mes de estadía. Con fechas de ingreso y finalización.
  • Contrato de arrendamiento de inmueble a nombre del estudiante. Con fechas de ingreso y finalización.
  • Carta de hospitalidad para estudio diligenciada y firmada por el invitante http://www.ambbogota.esteri.it/NR/rdonlyres/05D49E81-DBF44189899-3DAAD48F7B98/0/inv_studio.pdf
  • con copia de la "carta d'identità" del mismo, y en caso
  • de no ser ciudadano U.E. debe anexar copia del "permesso di soggiorno
  • Adjuntar Documento de Identidad del anfitrión.
  • http://www.ambbogota.esteri.it/NR/rdonlyres/05D49E81-BDBF-4418-9899-3DAAD48F7B98/0/inv_studio.pdf7.
  • Certificado de inscripción, pre-inscripción o admisión al curso, especificando duración del curso, fecha de inicio del mismo y la intensidad horaria semanal, anexando copia de la "carta d'identità" del firmatario de la misma.
  • Si la institución es privada anexar documento de identidad del firmante de la carta de inscripción/admisión.
  • Inscripción  (Original y Copia) que debe ser reconocido por el Estado Italiano.Para estadías superiores a tres meses presenta el tiquete solo de ida y demostrar solvencia Económica.
  • El otorgamiento de la Visa está sujeto siempre a la autorización por parte de las autoridades centrales italianas.Fotocopia del documento de identidad autenticada
  • Registro civil de nacimiento para menores  2 fotos (3x4), para la visa  
  • Si es casado  copia  del acta de matrimonio y registro de nacimiento de los hijos. Diploma de estudios  (copia autenticada)
  • Carta certificación estudios actuales o plan de estudios para ingresar a la universidad
  • Certificado laboral que especifique  la licencia o el ofrecimiento de trabajo y la necesidad de que tenga un conocimiento del idioma
  • Carta de compromiso de regreso al país notariada.
  • Certificado laboral con cargo, sueldo  y antigüedad.
  • Certificado de ingresos y retención de los últimos 2 años
  • Extractos Bancarios de los últimos 4 meses
  • Certificados de estudios previos de italiano. O notas del colegio o la universidad
  • Carta de compromiso de pago notariada
  • Certificado de ingresos y retención de los últimos 2 años.
  • Préstamos Bancarios o ICETEX
  • CDT"S (copia autenticada)
  • Certificado Cámara de Comercio  ( si es independiente)
  • Tarjeta de propiedad del vehículo (copia)
  • Seguro médico internacional que debe ser obligatoriamente adquirido en Colombia válido para los Estados Schengen y por los primeros 8 días, a nombre del solicitante de la visa. La cobertura de este, no debe ser inferior a 30,000.00 Euros

VAC: Oficina donde debe entregar su solicitud de visa y efectuar el pago de los derechos consulares.
Calle 81 #19A -18 Piso 4
Tel: 5087283 - 6165237– 6164163
Lunes a Viernes de 8:00 am – 4:00pm

Costo del servicio VAC $ 20 EUROS $54.900
Costo de Visa $ 105 EUROS aprox., $ 318.100
Servicio Domesa (opcional) $26.000 dentro de Bogota $44.000 fuera de Bogotá
La única forma de pago es EFECTIVO.

ir arriba